従来の枠組みを超えた専門知識を有する人材へ

専門職大学院とは

従来の大学院における教育は、主に専門分野の研究者養成に主眼をおいており、高度な実務に関する教育は、あまり行われてきませんでした。
    しかし、近年におけるグローバル化の急速な進展や産業の構造的な変革に対応するため、産業界を中心として、高度な専門的知識と実践的な能力を有する「高度職業人養成」へのニーズが高まりました。
     このような高度な職業人教育への要請を受けて、平成11年に専門大学院制度が発足し、さらに平成15年にはこの専門大学院制度を発展させる形で「専門職大学院制度」が発足しました。

産業マネジメント専攻の設置

このような状況の下、産業マネジメント専攻は専門大学院として認可を受け、法改正に伴って専門職大学院として平成15年4月1日に設置されました。九州大学大学院経済学府産業マネジメント専攻は、国立大学では第3番目、九州では初の本格的なビジネス・スクールです。

産業マネジメント専攻の位置づけ
    <産業マネジメント専攻の位置づけ>