(1/20開催)第37回イブニングビジネススクール

第37回目となる今回の講義は、岩﨑勇教授による「稲盛和夫・松下幸之助の哲学から学ぶ幸福論」と、永田晃也教授による「日本の科学技術イノベーション政策-なんじは何処へ行きたもう」です。ビジネススクール在校生・修了生はもとより、ビジネススクールに興味があるという方まで楽しく学べるイベントです。このイベントで是非"ビジネス力"をアップさせてください!

【日時】

2020年1月20日(月) 18:30受付開始 /19:00開始 (21:00終了予定)

【会場】

FM福岡 会議室(福岡市中央区清川1-9-19渡辺通南ビル5F)

【参加費】

1,000円 ※当日、受付で徴収いたします。

【講師/テーマ】

岩﨑 勇 (九州大学ビジネス・スクール教授)

テーマ:稲盛和夫・松下幸之助の哲学から学ぶ幸福論

幸福について、稲盛和夫と松下幸之助の哲学からお話します。幸せになれる人となれない人とを、特に人生の法則の観点からお話します。「人生の目的は幸せになること」です。どのようにすれば、継続的に安定的に幸せになれるのでしょうか?本当に継続的に安定的に幸せになるためには、心的な法則に従うことが有効です。この講演では、幸せになれるための心的な法則についてお話します。是非、このような法則に気づいて、幸せになって下さい。

永田 晃也(九州大学ビジネス・スクール教授)

テーマ:日本の科学技術イノベーション政策-なんじは何処へ行きたもう

政府の第5期科学技術基本計画で提唱された「Society 5.0」というビジョンは、昨今しばしば日本企業の経営ビジョンの中で言及されています。このことが端的に示しているように、科学技術イノベーションに関する国の政策は、企業のイノベーション戦略に影響を及ぼすことがあります。本講義では、日本におけるこれまでの科学技術イノベーション政策の展開を振り返り、企業におけるイノベーションの促進という観点から今後の政策課題について論じます。

【定員】

【イベントMC】

こはまもとこ

【主催】

みぞえグループ

【協力】

QTPro

【参加申込】

12月12日(木)より参加申込受付開始の予定です。

◎お申込はエフエム福岡のHPから◎

※お申込み後数分以内に、自動で案内メールをお送りいたします。

※必ずメールアドレスをご記入のうえ、 「fmf.webmas@gmail.com」よりメール受信出来るように設定をお願い致します。

公開日: 2019年12月12日 10:00