九州大学ビジネス・スクール

(12/11)九州大学×みぞえグループ 第36回イブニングビジネススクール開催

第36回目となる今回の講義は、岩下仁講師による「航空会社・レジャーランドなどサービス業界に広がるマーケティング戦略」と、星野裕志教授による「社会的な課題の解決に貢献するビジネスのあり方-CSRからSDGsへ-」です。
ビジネススクール在校生・修了生はもとより、ビジネススクールに興味があるという方まで楽しく学べるイベントです。このイベントで是非”ビジネス力”をアップさせてください!

【日時】
2019年12月11日(水) 18:30受付開始 /19:00開始 (21:00終了予定)

【会場】
FM福岡 会議室(福岡市中央区清川1-9-19渡辺通南ビル5F)

【参加費】
1,000円 ※当日、受付で徴収いたします。

【講師/テーマ】
岩下 仁(九州大学ビジネス・スクール講師)
テーマ:航空会社・レジャーランドなどサービス業界に広がるマーケティング戦略

マーケティングというと、最も距離感の近い業界は、ビールや化粧品など、一般消費財の業界がまず頭に浮かぶでしょう。しかし、近頃では、プロ野球の球団やプロバスケットボール・チーム、あるいは、レジャーランドなど、製品が存在していないサービス業界においても、マーケティングの考え方や理論が次々に導入されています。実際、マーケティングを実践したサービス組織の多くは、優れたビジネス成果(集客数やリピーターの増加)をあげています。今回の講義では、サービスを提供する組織がどのような考え方や視点をもって、マーケティングに取り組むべきかについて議論を展開します。

星野 裕志 (九州大学ビジネス・スクール教授、ユヌス&椎木ソーシャルビジネス研究センター・センター長)
テーマ:社会的な課題の解決に貢献するビジネスのあり方-CSRからSDGsへ-

企業活動のあり方として、社会的な課題と向き合いながら持続的な成長を目指すCSR、CSVからSDGsといった考え方があります。ソーシャル・ビジネスは、まさに社会的課題をビジネスを通じて解決する手法であり、これからの企業に求められます。今回は、これらのキーワードを解説しながら、企業と社会のためのビジネスのモデルについて考えてみたいと思います。

【定員】

【イベントMC】
こはまもとこ

【主催】
みぞえグループ

【協力】
QTPro

【参加申込】

◎お申込はエフエム福岡のHPから◎

※お申込み後数分以内に、自動で案内メールをお送りいたします。
※必ずメールアドレスをご記入のうえ、 「fmf.webmas@gmail.com」よりメール受信出来るように設定をお願い致します。

投稿者:QBS支援室

公開日: 2019年11月12日 0:00